Prenez soin de vous

Depuis l’équinoxe du 21 mars et jusqu’au 1er juin, nous sommes dans la saison Bois de la médecine traditionnelle chinoise. Du 1er au 21 juin, nous entrons à nouveau dans la 5ème saison, objet de notre précédent article.

Foie, vésicule biliaire sont concernés par cette énergie. Allergies, colères, maux de tête, nausées, perte de cheveux, douleurs musculaires…. signalent un dysfonctionnement du foie qui, avec le cœur sont les plus sollicités de nos organes. D’où l’importance de les préserver.

Comme dans toutes les traditions religieuses nous avons besoin d’une détoxination (périodes de jeûne). Avant l’abondance alimentaire, l ’épuisement des réserves hivernales entraînait une pénurie en fin d’hiver sous nos latitudes, nous portant naturellement vers la cueillette des premières plantes du printemps, pissenlits, chicorée sauvage, asperges sauvages, toutes plantes ayant un effet détoxifiant.

Le centre énergétique concerné est le plexus solaire entre pointe du sternum et ombilic. Il est stimulé par la couleur jaune.

C’est la saison des tisanes dépuratives suivi d’un curetage du foie, avec l’aide d’un naturopathe. Nous signalons que la fumeterre, dans certaines tisanes, ne doit pas être consommée plus de huit jours à raison de trois tasses par jour.

L’alimentation recommandée pour cette période doit être axée surtout sur les légumes. Lesquels ?

Tous légumes amers: endives, toutes les chicorées, betterave rouge de préférence crue (râpée avec vinaigrette), radis noir, artichaut ainsi que des épices (surtout le curcuma une cuillère à café par jour avec du poivre noir) et le gingembre frais, grand détoxifiant.

Exemples de recettes pour un repas complet pour 4 à 6 personnes

Potimarron au gingembre

  • 1 potimarron
  • 2 oignons rouges,
  • 5 cm de gingembre frais râpé (une grosse cuillère à soupe),
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses de cardamome verte,
  • 1/2 c à c de baies rouges ,
  • 1/2 c à c de graines de coriandre
  • 1 étoile de badiane
  • tamari

Piler les graines et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive avec les oignons et le gingembre. Ajouter le potimarron coupé en dés. Cuire 5 min en remuant. Ajouter 1 verre d’eau et 1 c  à soupe de tamari et laisser cuire à couvert à feu doux en vérifiant la cuisson.

Dégustez le tout accompagné d’une salade amère (voir plus haut)

Boulettes végétariennes

  • 100g de millet
  • 100g de lentilles vertes
  • 1 très grosse poignée de pousse d’épinards
  • bouillon de légumes
  • épices à tajine
  • gomasio

Cuire séparément le millet et les lentilles, ne pas les égoutter complètement avant de les réduire en purée. Laver et hacher les épinards et les mélanger avec la purée. Ajouter une c à soupe rase de bouillon de légumes et une c à c bombée d’épices à tajine. Mélanger le tout. Faire des boulettes d’ une bonne c à soupe. Préchauffer le four à 140°. Poser les boulettes sur du papier de cuisson légèrement huilé au pinceau. On peut les décorer avec une pincée de gomasio (mélange de sel et de sésame grillé et moulu) sur chaque boulette. Faire cuire environ 10mn.

Pour un dessert léger, compote au choix

Prochain article …de saison, fin juin.