Depuis le 21 mars, nous sommes entrés en saison Un, le printemps jusqu’au 12 juin. C’est une saison de detox, elle est favorable à la régénération et donc à l’élimination par le foie.

  • Energie : Bois
  • Lieu : Est, le levé du Soleil
  • Organe : Foie et vésicule biliaire

Saison idéale pour un curetage du foie

Un foie en pleine santé est garant d’un sang propre qui pourra alors bien nourrir votre corps (muscles, tendons, yeux…) et donc favoriser la régénération. Les émotions exprimées par un foie engorgé et fatigué (les colères, la rage, les rancœurs, l’irritabilité), si elles ne sont pas reconnues, entrainent une somatisation. Nous aurons des troubles hépatiques, ongles cassants, maux de tête, nausées, fatigue, prise de poids, perte de cheveux, problèmes cardio-vasculaires, de part une mauvaise filtration du sang.

Manger amer

Toutes les chicorées, les pissenlits, les artichauts, la gentiane en tisane

Légumes detox : avocat, cresson

Recette : Un velouté detox au radis noir (4 pers.)

  • 2 radis noirs
  • 1 feuille de Kombu
  • 1 c. à café de miso
  • 2 tiges d’artichaut
  • 1 panais pour adoucir
  • qqs feuilles de coriandre en déco
  • 1 c. à soupe de graines de chia

Tremper le Kombu coupé en petits morceaux (2 cm). Dans un litre d’eau, mettre à cuire les radis, les algues, le panais et les tiges d’artichaut, le kombu avec son eau de trempage, thym et laurier. Après cuisson (al dente), enlever thym et laurier et passer au blender avec le miso et les graines de chia. Pour servir (bols individuels ou soupière), parsemer de coriandre ciselée.

Bon appétit !

Annie LAUROZ, Naturopathe.