Bien-être

Dans la médecine traditionnelle chinoise, se trouve une saison intermédiaire (la cinquième) qui permet un passage harmonieux entre deux saisons principales.
Après l’hiver qui concerne les organes reins, poumons ( énergie Eau) et avant le printemps (foie et vésicule biliaire, énergie Bois) nous entrons dans la cinquième saison (énergie Terre du 1er au 21 mars) Les organes concernés sont rate et estomac. Saison qui permet de « digérer » sur le plan du corps et de l’esprit, ce qui s’est passé la saison précédente.
Le point énergétique concerné est situé à mi chemin entre ombilic et sternum au niveau du plexus solaire. On peut le stimuler en se concentrant dessus et en visualisant la couleur jaune. Le système digestif sera ainsi harmonisé. Ce sont là des grandes lignes que vous pouvez approfondir par le yoga, le Qi Kong et la méditation.
Après s’être occupé de notre énergie vitale, passons à l’énergie physique.

Alimentation

Privilégier les légumes racines (Terre). Cependant tous les légumes locaux de saison conviennent.
L’utilisation des épices suivantes est recommandée : cardamome, gingembre, carvi, cumin, ainsi que mélisse et vanille (qui ne sont pas des épices) pour leur propriété calmantes.
Prendre aussi des amandes, recommandées aux estomacs délicats (5 amandes en cas de crampes)

Recette : Soufflé de carottes (salé ou sucré)

Ingredients pour le soufflé salé

4 carottes qui seront plus ou moins « mouillées » selon l’éloignement de la récolte, d’ou la nécessité peut être d’une brique de riz)
3 gros oeufs
2 cuill soupe bombées de fécule de Pommes de Terre
25cl de crème de riz selon les carottes (voir plus haut)
1/2 cuill à café de levure ou de bicarbonate (qui est sans gluten)
 Plus pour le salé
1 cuill à soupe rase de graines de sésame (calcium)
Griller les graines de sésame A Sec et les ajouter aux jaunes. Ajouter les carottes râpées et la fécule de pomme de terre. Incorporer les blancs. ajouter épice selon goût et la saison, en mars, carvi ou cumin.
Huiler un plat à soufflé et enfourner à four préchauffé à 6 ou 7 ( entre 170 et 180°)
Vérifier la cuisson au bout de 30 mn car elle dépend de la finesse de râpe des carottes.
45 mn maximum de cuisson.

Ingrédients pour le soufflé sucré

4 carottes qui seront plus ou moins « mouillées » selon l’éloignement de la récolte, d’ou la nécessité peut être d’une brique de riz)
3 gros oeufs
2 cuill soupe bombées de fécule de Pommes de Terre
25cl de crème de riz selon les carottes (voir plus haut)
1/2 cuill à café de levure ou de bicarbonate (qui est sans gluten)
2 cuill à soupe de sucre glace
Séparer le blanc des jaunes,
Ajouter le sucre aux jaunes puis la fécule, mélanger et ajouter les carottes râpées. Si la pâtee est trop dure ajouter une brique de crème de riz.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation.
Huiler un plat à soufflé et enfourner à four préchauffé à 6 ou 7 ( entre 170 et 180°)
Vérifier la cuisson au bout de 30 mn car elle dépend de la finesse de râpe des carottes.
45 mn maximum de cuisson.
Variantes: ajouter une poire en quartiers ou une pomme etc…Éviter la banane trop sucrée.
Rendez vous au printemps pour de nouveaux conseils …. de saison!